В 2015 году мы создали проект для кафе и ресторанов «Едим не дома», чтобы сделать питание вне дома безопаснее и доступнее для людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Участие в проекте означает, что заведение и его персонал прошли обучение и строгий аудит для соответствия нашим стандартам безглютеновой кухни. Так что вы можете расслабиться и поесть в спокойной обстановке.
Наш список аккредитованных заведений, участвующих в проекте «Едим не дома», регулярно обновляется, но не исключает возможности найти другие места, предлагающие блюда без глютена, так как участие в проекте «Едим не дома» добровольное. Решение о посещении остается на усмотрение человека с целиакией.
При этом, учитывая, что даже в добросовестных кафе и ресторанах существует человеческий фактор, а технологические процессы не всегда стандартизированы, рекомендуем оставаться внимательными при заказе и соблюдать несколько важных правил безопасности:
- Обязательно сообщайте персоналу о своих ограничениях в питании и ингредиентах, которые для вас нежелательны.
- По возможности поговорите с администратором или шеф-поваром и убедитесь, что они понимают, что такое перекрестное загрязнение, и что ваши требования обусловлены состоянием здоровья, а не вкусовыми предпочтениями.
- Уточняйте состав блюд, которые вы собираетесь заказать.